SUMMER IFF 2010 - MY NAME IS KHAN

這一套是一套美國式拍攝和表達手法的電影…但是點樣都估不到是如此感動…
故事是講一位有自閉症(亞斯伯格症候群)的巴基斯坦人的事跡…
由他(KHAN)至小雖然有自閉症,但是他擅長學習人理解說話和英文,而且能夠修理所有的機器和物件,所以他的母親對他有很大的期望,但是他的哥哥因為覺 得媽媽成日偏袒他,所以有所道忌,因而成年的時候的時候,取得學位,而到美國讀書和發展…直到他的媽媽死了,才搬去美國和哥哥一齊生活和幫哥哥的公司 做一些推銷的工作,在做推銷的工作期間,在經過髮廊途中認識一名南亞籍女子,這名女子是一位單親媽媽,她是有一位兒子。但是這樣都無阻他們結婚和建立自已 的家庭展開新的生活,直至到911…

因為911是由巴基斯坦所帶給美國的災難,所以有好多的美國人都憎恨住在美國南亞籍人士,他們在不同的地方不斷被威壓和欺負…鄰居的兒子因為這樣而討 厭他,而因為這樣在練習足球比賽懷疑有人欺負而意外殺死,當然欺負者逍遙法外…而她覺得因為失去兒子的原因是因為太重於KHAN上,所以她要求 KHAN去見總統和總統說:「我是KHAN,我並不是恐怖份子!!」和解釋兒子因為被人欺負至死的原因…因為這樣KHAN出發前往華盛頓去見總統 去…

只是一個簡單的要求都面對種種困難,包括被入境人員檢查而不能夠乘搭飛機、被監禁、暴風雨、甚至被殺才能夠去完成,全因為了要還回南亞籍人士在911後不斷被威壓和欺負的烏氣…
KHAN的努力保證令在場的觀眾感動…而在片中其他的南亞籍人士因為聽見KHAN的故事而變得堅強….

這套電影我初頭看Trailer覺得都頗悶…但是最後原來是十分勵思…實在有些感動…
(P.S. 果然商業電影帶壞哂!!而家連電影節都不懂得拍手啦!!真是想講句:「陰功囉!!!」)



comments powered by Disqus