HKIFF 2012 - 伊藤高志映画作品集

今次電影節特別選擇一些較特別去看,以學習一些拍攝手法和影像表達技巧…

今次電影節選了一些伊藤高志的作品作專題…令我可以看看這些大師的作品。

首先的是SPACY…由一間學校的球場作為拍攝,一張相片去到另一張同一個場景的相片,再接以直線和曲線的形式來帶入同一個場景的相片,就像過山車一樣…
亦都有一些是玩光源的一些作品,例如畫光和殘像方法,來製作影片…還有用得最多的是圍往單一的建築物去影不同的角度,這些都是初期在80年代的作品的風格。
在90年代,他的作品開始以親人關係和表達內心世界為主,更以由原本8毫米.製作影片的他,在作品「十二月捉迷藏(12月のかくれんぼ)」改用了以家庭影像的影式來表達即將會疏遠的親子關係。而作品「封閉區(ZONE)」更是令他對以往作品的一個回憶和反意的過程。作品「單色的頭(モノクローム・ヘッド)」更是會更脫離以往的作品風格。
在21世紀的作品,更加離不開以人物的描寫,精神錯亂和精神不穩定不斷掙紮的年輕人…全部都是以悲觀的描寫,將死亡這一個主題帶到作品當中…

在他的作品當中,大部份的角色會戴上面具,原因是不想展現到角色的感情,從而讓人有機會聯想到這個角色的立場。

真是令我大開眼界,期待會有更多好的作品!!
(P.S.接往的是一堆Peter Kubelka,將會更加複雜,到底自己會不會看得懂呢??!!)



comments powered by Disqus